Bekerja adalah bagian dari komitmen iman kepercayaan kita (Dahlan Iskan)
Saya pernah menulis perihal bekerja di beberapa milis, yang saya pandang dari sisi internal kehidupan manusia, tetapi pandangan luar perlu dibahas saat saya membaca motto Pak Dahlan Iskan semasa beliau jadi Direktur Utama PLN dalam catatan saya.
Pagi itu saya ada janji dengan Pak Vikner dan Pak Pamudji (sekarang Dirut PLN). Beliau adalah direktur PLN jam 6.30 pagi. Dalam hati saya pikir aneh juga kok pagi amat. Jam 6.30 tepat saya sudah di kantor PLN. kami datang berlima, saya dan direksi perusahaan.
Sejak duduk di ruang tunggu mata kami melihat banner yang pasang hampir setiap sudut “Bekerja-Bekerja-Bekerja” dan rajin amat bapak-bapak ini mau undang rapat jam 6.30. Saya kira mereka belum datang. Jam 6.40 kami diundang masuk ke ruangan Pak Vickner Sinaga. Beliau minta maaf karena harus rapat dulu dengan Pak Dahlan Iskan dari jam 06.00 pagi.
Sungguh luar biasa fenomena kerja ini. Sepulangnya dari sana saya mencoba di kantor saya untuk mulai rapat koordinasi jam 08.00 ternyata cuma hari pertama saja, selanjutnya semua protes dan datangnya jam 09.00.
Mental yang ditunjukkan Pak Dahlan Iskan luar biasa. Dia hadir di kantor jam 6.00 pulang jam 06.00 (paling cepat). Dia tidak mau terima gaji atau bonus atau hadiah dari perusahaan. Daya tidak mau naik mobil perusaahaan (kata beliau karena mobilnya lebih bagus). Daya tidak mau diiming-iming perusahaan dengan permen-permen supaya dia rajin kerja dan semangat. Menurutnya, itu semua semu. Sebab, hanya mental dan kemauan sendiri baru bisa kuat untuk bekerja. Itu harus dimulai dengan niat kita
Proses perubahan mental kita untuk mau bekerja memang harus dimulai dari luar atau lingkungan. Kalau saja seseorang rajin sekali berada di lingkungan 10 orang malas, maka akhirnya dia malas juga. Demikian juga kalau ada 10 orang rajin dan ada 1 orang malas, maka 10 orang ini akhirnya malas juga! Aneh tapi nyata, sehingga kita perlu membuat komitmen penuh di ruang kantor, di tempat kerja, dan di proyek bahwa tidak boleh ada 1 orang pun yang malas. Kalau ada maka lebih baik di korbankan atau di keluarkan.
Ilustrasi masuk Surga berikut ini tepat sekali : lebih baik masuk surga dengan mata satu daripada dua mata masuk neraka dan lebih baik masuk surga dengan tangan satu, daripada masuk neraka dengan tangan dua
Bekerja adalah bagian dari komitmen iman. Kemalasan adalah musuh nomor satu orang beriman. Karena itu malas harus dilawan. Musuh kedua adalah manipulasi, korupsi dan kecurangan. Semuanya harus kita atasi dengan hati yang putih. Semoga kita semua diberkati dengan berkat Tuhan, terutama kesehatan, kedamaian dan kesuksesan.
Posted by Weny Kurnia Dewi on December 13, 2012 at 2:13 pm
dalam melakukan sesuatu harus diawali dengan niat, begitu pula dalam bekerja.. keinginan yang kuat dapat menciptakan hasil kerja yang maksimal.. tidak ada kaya malas dalam bekerja, karena rasa malas hanya akan menghancurkan, bukan menciptakan.. malas adalah musuh orang beriman ..karena bekerja merupakan komitmen iman. tidak adanya komitmen dalam bekerja, pekerjaan akan sia sia..
Posted by Verdy Saputra on December 13, 2012 at 2:26 pm
Amen…
——-
Betapa semangatnya Pak Dahlan, saya juga terkejut..
belum semua orang yang bekerja di Indonesia ini bekerja sesemangat itu,
saya rasa lebih banyak yang suka mengulur-ulur waktu dalam pekerjaannya,
Semangat kerja Pak Dahlan, patut menjadi contoh..
dan saya rasa memang benar musuh nomor 1 dalam orang beriman itu adalah kemalasan, rasa malas membuat kita selalu membuat kita bilang “nanti ah!”,
dan pada akhirnya terbiasa menjadi malas.
Dalam bekerja memang harus dimulai dari hati dan pikiran yang benar agar kita bisa bekerja lebih efisien, tidak bermalas-malasan yang akhirnya menghasilkan ketidak jujuran dalam bekerja,
semangat yang abadi dalam bekerja bukan hasil dari hadiah yang dijanjikan, tetapi dari dasar hati yang telah dibentuk.
Tuhan Memberkati dan Menyertai kita semua
Posted by mariani purnama on December 13, 2012 at 3:45 pm
setiap pekerjaan kalau tidak didasari dari hati memang tidak akan bertahan lama, kita tidak akan bisa teru menerus berpura-pura bekerja keras tanpa keinginan dari dalam diri kita sendiri.
Posted by steffanus sasteradinata on December 13, 2012 at 3:59 pm
pada dasarnya mental untuk bekerja sebaik mungkin ada pada diri kita sendiri. dan harus di tanamkan bahwa bekerja bukan hanya untuk mendapatkan uang semata. tapi yang lebih besar dari itu adalah sikap kita mengabdi kepada pekerjaan yang kita cintai, gaji berupa materi hanya sekedar upah bonus tambahan atas kerja keras kita …
Posted by esternovalin on December 14, 2012 at 1:26 am
ora et labora berdoa sambil bekerja. pasti apa yang kita inginka akan tercapai, kerja keras akan menghasilkan buah yang manis. jika kita hanya bekerja tetapi tidak berusaha maka semua akan sia-sia.
Posted by Eka Prillia on December 14, 2012 at 1:26 am
pekerjaan yang mapan, mendapatkan gaji yang besar, bahagia, siapa yang tidak menginginkannya. masa kini bukan hanya kaum adam saja yang bekerja, perempuan pun tak mau kalah, masa kini banyak sekali business women. hal itu dapat memicu kaum laki-laki, agar berusaha dengan keras.
Posted by putri indrayana on December 14, 2012 at 1:29 am
do what you love and love what you do ..
Tuhan pun pernah berkata “janganlah kamu sesat pergaulan yang buruk merusak kebiasaan baik”
rasa malas akan selalu timbul dalam diri manusia , maka dari itu kita tidak boleh dikalahkan oleh rasa malas tersebut.
akan selalu ada ajakan untuk bermalas bersama teman atau rekan
Posted by Dewi Susanti on December 14, 2012 at 2:27 am
menurut saya bekerja adalah ibadah sebab dengan bekerja manusia dituntut untuk berusaha agar dapat hidup. saja setuju dengan kata pak Dahlan Iskan dan perilaku yang dilakukannya. bagi beliau bekerja adalah bagian dari komitmen iman kepercayaan dan hal itu ia tunjukan dengan bekerja keras, sebisa mungkin melakukan yang terbaik dan mengalahkan kemalasan dalam dirinya. kita pun sebagai pelajar dan juga sebagai penerus bangsa harus bisa meniru perilaku pak Dahlan Iskan dengan menanamkan sikap rajin bekerja dan membunuh atau membuang rasa malas yang ada di dalam diri. karena rasa malas adalah setan dalam diri apa bila kita terpengaruh untuk berbuat malas maka kerajaan setan akan bersuka ria.
Posted by rosseinty on December 14, 2012 at 5:05 am
bekerja itu sangat penting untuk masa depan kita .. tanpa kita bekerja .. kita tidak dapat menjalani kehidupan yang begitu keras ini ..
Posted by erwinwiryanto18 on December 14, 2012 at 5:17 am
setiap manusia harus bekerja karena dengan bekerja akan membuat manusia berpikir, dalam hidup manusia harus berpikir dan melakukan aktivitas, tanpa bekerja kita tidak akan mendapatkan masa depan yang cerah. dengan bekerja kita akan mendapatkan ilmu dan pengalaman yang lebih banyak.
Posted by cremonaliadylova on December 14, 2012 at 6:59 am
Setiap manusia harus bekerja untuk memenuhi kebutuhan. Hambatan yang paling membawa dampak buruk adalah malas. Malas adalah sikap menunda-nunda pekerjaan sebab faktor tidak ada keinginan menyelesaikan. Hindari malas untuk ke depan.
Posted by patricia tangkumahat on December 14, 2012 at 7:45 am
dalam kehidupan manusia pasti bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup,
dalam bekerja harus di dasari dengan kemauan dan semangat, tapi manusia masaih saja di landa rasa malas dalam bekerja.
kita harus melawan rasa malas tersebut 🙂
Posted by Steward on December 14, 2012 at 1:09 pm
Bekerja memang tidak boleh dengan paksaan. Banyak orang yang mau bekerja karena adanya paksaan dari keluarga, adanya tuntutan kerja, ingin mendapatkan uang atau bonus. Padahal kita harus menggaggap bekerja adalah suatu kewajiban yang harus kita lakukan demi kelangsungan hidup kita. Jika semata-mata hanya karena paksaan, maka sia-sia-lah pekerjaan tersebut. Selain itu jika hanya untuk memenuhi tugas sehari-hari, pekerjaan yang kita lakukan tidak akan maksimal dan terlalu terburu-buru dikerjakan. Akhirnya di kemudian hari kita akan terbiasa dengan kerjaan yang pas-pas-an.
Posted by vieolyvia on December 14, 2012 at 1:18 pm
Memiliki Pekerjaan yang mampu membiayai kebutuhan hidup, mendapatkan gaji yang besar, mendapat pasangan yang sempurna, bahagia, sejahterah.
Siapa yang tidak menginginkannya?
Semua pasti menginginkan hal itu namun sayang nya tidak semua orang dapat memiliki kesempatan merasakan nya
Di masa kini bukan hanya kaum adam saja yang bekerja, kaum hawa pun tak mau kalah.
Posted by Budi Tan Wijaya on December 15, 2012 at 3:31 am
di dalam kutipan mengajarkan kita untuk berpegang teguh
terhadap kepribadian kita ..
apabila suatu kepribadian kita tidak kuat pastinya kita akan menjdi orang yang tidak cerah di hari yang akan datang..
Posted by agnesvinansia23 on December 15, 2012 at 5:25 am
dengan bekerja , kita bisa menambah pengalaman juga bisa mencari jati diri , mencari kepribadian yang baik dan juga supaya dapat mempermudah suatu kepribadian kita menjadi sempurna dan kuat , dan bisa menjadi orang yang berguna di masa depan yang akan ..
Posted by Sylvia on December 15, 2012 at 8:12 am
setiap orang harus bekerja untuk mencukupi hidupnya. Saya sangat bangga dengan sikap pak Dahlan yang suka bekerja keras dan tidak suka menunda nunda pekerjaaan. saya setuju kalau malas adalah musuh nomor 1 yang harus dilawan karena malas dapat menyebabkan hidup kita menjadi berantakan dan masa depan yang suram.
Posted by serrasepti on December 15, 2012 at 10:44 am
bekerja merupakan suatu hal yang wajib di miliki setiap orang. apakah tanpa bekerja manusia akan bisa memenuhi setiap kebutuhan hidupnya? tidak. karna manusia mempunyai banyak kebutuhan dalam kehidupannya.
dengan bekerja manusia juga di tuntut untuk berkomitmen dan mempunyai loyalitas pada perusahaan tempat bekerja. dengan bekerja juga akan menambah wawasan, ilmu pengetahuan, juga pengalaman yang luas.
Posted by Eli Riani on December 15, 2012 at 3:22 pm
Kerja adalah salah satu bentuk keseriusan kita dalam menuju masa depan.
Setiap orang pasti punya impian, impian menjadi orang yang sukses.
Akan tetapi jika ingin impian tsb terwujud, salah satunya ya harus bekerja.
Dalam bekerja juga kita harus menunjukkan rasa tanggung jawab dan disiplin, tidak boleh malas-malasan.
Karena orang malas hanya akan berjalan di tempat saja, dan tidak akan pernah bisa maju menuju impiannya 😉
Posted by hendiasim on December 15, 2012 at 4:12 pm
Saya setuju jika dikatakan bahwa bekerja adalah komitmen iman.Karena,iman tanpa perbuatan pada hakekatnya adalah mati.Tidak ada bejana yang akan terbentuk jikalau tidak ada tangan yang membentuknya.
Posted by yohanesxgunawan on December 16, 2012 at 3:52 am
bekerja adalah kegiatan yang baik untuk dilakukan menurut saya..karena pada dasarnya bekerja dapat menciptakan ke kreatifan dan juga kemampuan disaat yang bersamaan mendapat penghasilan untuk kehidupan..bekerja adalah komitmen iman dimana Tuhan juga selalu bekerja dalam setiap perkara kita..~
Posted by Felisia on December 16, 2012 at 12:39 pm
Semua hal bila dilakukan dengan adanya niat yang baik pasti akan memberikan hasil terbaik pula. Sama dengan bekerja, jika niat kita baik, maka kita akan semangat bekerja dan hilanglah rasa malas.
Memang terkadang rasa malas menghampiri. Tetapi, percaya bahwa loyalitas serta komitmen yang dipegang dapat menghalaunya. Lakukan apa yang diinginkan yang akan membawa niat kita terkumpul menjadi satu untuk memberikan yang terbaik.
Posted by Aan kurniawan on December 16, 2012 at 1:42 pm
pada dasarnya tidak ada manusia yang tidak pernah bekerja,ketika masih bayi,kita bekerja keras agar bisa merangkan,berjalan,berlari dan lain-lain..tetapi semakin membesarnya usia,semakin berat kerjaan yang ada,tergantung bagaimana menyikapinya
Posted by Eliriani on December 16, 2012 at 2:33 pm
kebiasaan buruk mempengaruhi kebiasaan baik..jika kita bergaul dengan kebiasaan yang baik maka kita akan baik,jika kita bergaul dengan hal buruk,tidak heran jika kita menjadi buruk,,begitu juga dengan aktivitas bekerja. Jika tidak ada integritas dan profesionalitas yang tinggi dalam lingkungan yang buruk,,maka tidak akan lahir kata ke “kerja…kerja…kerja” yang sesungguhnya…
Posted by meriana on December 16, 2012 at 3:17 pm
Bekerja adalah salah satu pemenuhan kita agar kita dapat mencukupi kebutuhan kita supaya terpenuhi. Jika kita bekerja dengan baik maka kita akan memperoleh suatu pahala yang besar.
Posted by anthoni9un on December 16, 2012 at 3:27 pm
ya sebaiknya kita bekerja dengan rajin seperti cerita artikel di atas yang harus kita contoh agar bekerja dengan rajin dan bekerja adalah komitmen kita terhadap iman
Posted by lisda on December 17, 2012 at 6:21 am
semangat juangnya bapak Dahlan patut sekali untuk di contoh. Dia terus berjuang dan semangat dari dasarnya pada diri sendiri. bukan karna ada iming iming atau pun imbalan dan upah yang setimpal dengan hasil kerjanya
tapi pd kenyataan nya sekarang…lebih banyak orang yg malas ketimbang org yang rajin dan penuh semangat seperti bapak Dahlan. banyak yg molor waku bila ingin bertemu dengan alasan macet atau sebagainya. padahal kan kalau kita sudah niat ingin bertemu dan melakukan sesuatu tepat pd waktunya,,kita bisa pergi lebih awal agar tidak telat.
saya suka semangat juang nya bapak Dahlan !!! 😀
Posted by Dyah Indah Pratiwi on December 17, 2012 at 7:57 am
saya setuju dengan artikel ini , emng bapak dahlan iskan itu orang yang pekerja keras . dia memang sangat rajin bekerja , semangat terus bapak dahlan iskan 😀
Posted by daniel on December 17, 2012 at 3:00 pm
Untuk melakukan sesuatu segalanya harus di awali. dengan adanya kemauan dari diri sendiri atau keikhlasan dari dalam diri kita karena jika tidak akan mengganggu keseriusan dalam mengerjakan tugas tersebut.
Dan dengan adanya kemauan dari diri sendiri maka rasa malas itu pun hilang dengan sendirinya
Posted by Stefina Angga on December 17, 2012 at 4:09 pm
Untuk memperoleh uang adalah pikiran utama yang terlintas dalam pikiran orang banyak begitu ditanyakan perihal tujuan utama bekerja. Namun, sikap yang ditunjukkan oleh bapak Dahlan Iskan adalah bukti nyata bahwa masih ada orang yang berhati tulus, beliau berbeda dengan pemikiran kebanyakan orang. Beliau bekerja dengan sepenuh hati tanpa mempermasalahkan uang yang akan diterimanya kelak, beliau telah mengetahui tujuan utama bekerja yang sesungguhnya.
Posted by Nathania Sumardi on December 18, 2012 at 12:28 am
sekarang banyak perempuan yang bekerja dan bahkan laki2 yang dirumah . ttp jaman sekaranag harus bekerja keras klau tidak , tidak bisa dapat uang ,
Posted by shintiya apriliyani on December 18, 2012 at 1:45 am
malas memang musuh utama bagi orang yg beriman.orang yg pintar sekalipun akan menjadi bodoh bila malas sudah ada di otak mereka.segala sesuatunya akan menjadi lebih buruk bila malas sudah menjadi alasan utama seseorang..
Posted by willy chrisanto on December 18, 2012 at 3:02 am
bekerja karena bekerja kita bisa dapat menghasilkan uang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari kita.
Posted by debihendrikaM on December 18, 2012 at 7:21 am
yang penting adalah tetap mengandalkan Tuhan agar semua pekerjaan yang kita jalankan selalu diberkati Tuhan! amin 🙂
Posted by charakitti on December 18, 2012 at 1:44 pm
oarang selalu ingin sukses tapi ia lupa kerjany dia terlalu diposir
Posted by cynthia aileen on December 18, 2012 at 3:26 pm
Malas memang musuh utama kita. Cara mengatasinya adalah dengan niat dan tekad yang kuat di dalam diri kita. Jika kita sudah membuat komitmen dan membulatkan tekad, pasti malas dapat dihilangkan. Begitu juga dengan pekerjaan, kita harus punya prinsip, komitmen, dan tekad. Dengan itu, kita tak kan terjerumus dalam lingkungan kita berada walaupun lingkungannya negatif. Dan kita harus punya prinsip dan mental yang kuat agar kita dapat bekerja dengan profesional
Posted by brian sisyadi on December 19, 2012 at 1:12 am
dahlan adalah salah satu orang yang patut dicontoh terutama dalam dunia politik indonesia yang kian kejam, sosokya pembawa inspirasi juga pemberitahuan bahwa masih ada orang yang jujur yang bekerja dalam pemerintahan, keuletannya dan keteguhan hatinya dicampur dengan guyonan yang baik untuk menolak setiap “permen” yang ditawarkan kepadanya dan tidak membuat orang yang menawarkan sakit hati, itu adalah seni hidup yang indah
Posted by Lia Damita Sari on December 19, 2012 at 6:59 am
kita harus memang selalu bekerja, karena kerja sangat bagus untuk masa depan kita, kalau kita bekerja keras maka kesuksesan akan datang ke kita, aslakan kita harus punya tekad yang kuat, prinsip dan niat untuk bekerja. tapi juga jangan terlalu bekerja keras terlalu memforsir pekerjaan itu juga tidak baik bagi kesehatan
Posted by Lianeu Suci Francizca on December 19, 2012 at 6:59 am
malas menjadi penyakit yang sangat sulit untuk dibasmi. saat kita sudah terserang virus malas, kita harus melawan itu. saat kita berhasil melawannya, kita sudah menjadi seorang pemenang. Tuhan tidak suka dengan seorang pemalas. bahkan Ia menyuruh para pemalas untuk pergi belajar kepada semut
Posted by Yessica Permata Harry on December 19, 2012 at 7:41 am
dalam mencapai sebuah tujuan, kita perlu melakukan usaha untuk mencapai tujuan tersebut .. usaha yang kita lakukan itu tentunya akan menemui hambatan-hambatan dalam prosesnya .. usaha disini dapat diasumsikan sebagai kegiatan bekerja .. Dan terkadang hambatan-hambatan tersebut dapat membuat kita terpuruk pada satu kondisi yang sangat sulit sehingga terkadang membuat kita menjadi malas untuk melakukannya lagi atau memulainya dari awal lagi .. namun seharusnya kita harus mampu berusaha bangkit lagi ..
Posted by erika sufito on December 19, 2012 at 8:16 am
dalam kehidupan kita yang sering kita lakukan adalah kegiatan bekerja . karena menurut saya dengan bekerja kita bisa merasakan hal yang berbeda dari kegiatan biasanya . dengan bekerja kita akan menjadi orang rajin dan tidak bertumpu pada kemasalasan , karena tanpa kegiatan bekerja kita akan menjadi pemalas.
Posted by Theresia on December 19, 2012 at 11:09 am
bekerja dalam suatu apapun itu tidak seharusnya kia malas, apalagi kita sebagai pemimpin kita tidak boleh malas bila pemimpin mlas otomais bawahan pun pasti akan ikut malas. jadi itu semua harus dimulai dari diri kita sendiri.
Posted by susanti_9411 on December 19, 2012 at 1:07 pm
bekerja memang sudah menjadi kewajiban bagi kita terutama kaum pria yang harus mengutamakan penghasilan agar dapat menghidupi keluarganya nanti,Tuhan juga sudah menyediakan kita ladang yang sangat luas ( tempat bekerja ) untuk di tuai tergantung kita bagaimana caranya untuk melakukan pekerjaan yang telah di berikan Tuhan.
Posted by Cynthia Sonialyta on December 19, 2012 at 1:42 pm
Tidak dapat dipungkiri, rasa malas merupakan penyakit yang sangat sulit untuk dilawan. namun, kita dapat melakukannya secara bertahap sehingga lama kelamaan, kita menjadi terbiasa untuk tidak menunda pekerjaan. mulailah dengan melakukannya beberapa jam lebih awal dari biasanya tau 1 jam dari biasanya. dengan management waktu yang baik, mendidik kita untuk tidak membuang waktu dengan hal-hal yang tidak bermanfaat. management waktu yang baik membuat kita dapat melakukan lebih banyak hal dari biasanya dan menjadikan kita pribadi yang lebih disiplin.
Posted by carla claudia arianda on December 19, 2012 at 2:34 pm
bekerja hal yang seharusnya setiap orang harus lakukan bagi kehidupan nya untuk berkelurga tetapi bekerja juga harus dilakukan dengan doa agar setiap yang kita kerjakan dapat berjalan dengan baik dan di bimbing oleh Tuhan.
Posted by Henny Septiana on March 11, 2013 at 1:20 pm
saya jadi ingat suatu ayat yang mengatakan bekerjalah seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia..jadi di setiap pekerjaan kita pada akhirnya kita harus memberi pertanggungjawaban kepada Tuhan langsung..Jadi saya selalu mengusahan kasih 100% maka saya pasti akan menerima 100% juga..
Posted by nindyastyan on June 15, 2013 at 4:13 am
Setiap orang butuh pekerjaan untuk dapat menjalani kehidupan mereka masing-masing. Sebaiknya carilah pekerjaan yang halal. Agar kehidupan kita juga tentram dan damai karena di hasilkan dari duit yang halal pula. Tak lupa, bekerja itu harus sungguh-sungguh. Tak boleh setengah-setengah.
Posted by fidelis ferry on December 5, 2013 at 1:46 pm
Niat adalah salah satu kunci penting dalam melakukan segala sesuatunya. Dalam bekerja, niat sangat dibutuhkan apalagi jika bekerja di perusahaan terkenal. Dalam bekerja bukan uang saja yang dicari, namun hasil kerja yang memuaskan kita tentunya. Kepuasan dari hasil kerja itulah yang seharusnya kita cari, bukan masalah dari uang yang kita terima, sebab semakin terpuaskan kita dan bos kita akan hasil kerja kita, akan setimpal dengan apa yang kita dapat.
Posted by Defreia on December 5, 2013 at 4:12 pm
Komitmen adalah hal terpenting dalam bekerja, tidak lupa juga attitude, skill, dan knowledge
Posted by tonyton1194 on March 26, 2014 at 10:43 am
Bekerja memang merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan kita. Kita bekerja bukan hanya mendapatkan gaji untuk hidup, tetapi mendapatkan pengalaman dan nilai-nilai selama kita bekerja. Mempererat hubungan dengan rekan kerja, meningkatkan solidaritas dan kerja sama antar rekan kerja. Jadi bekerja itu baik, tapi jangan lupa juga untuk menjaga kondisi tubuh kita agar tetap fit dan semangat.