Seperti hal pencuri yang datang di malam hari saat kita tidur atau lengah. Bersiap-siaplah dan berjaga-jagalah (Cerita Yahudi)
Beberapa waktu lalu, sehabis makan malam di Hoka-Koka Bento Ciputra Mal, bersama putra-putri dari Panti Asuhan Santo Yusup Sindanglaya-Cipanas yang menginap di rumah saya, kami terperanjat karena pintu pagar maupun rumah terbuka lebar-lebar. Saya langsung berpikir pasti ada maling atau pencuri, dan ternyata benar saja. Sebuah motor Honda Revo milik teman anak saya namanya Iman, sudah amblas disikat pencuri. Kami semua terperanjat dan hanya bisa geleng-geleng kepala. Kenapa sih bisa ada pencuri yang tega hati. Padahal motor milik Iman baru dibeli dengan keringatnya setelah bekerja selama 5 tahun menabung.
Saya tertegun sejenak karena kami semua marah sekali, mengapa pencurinya kok sampai hati? Tetapi, dalam hati saya sungguh merasa diingatkan akan kejadian ini, bahwa pertama kita harus ber-hati-hati, berjaga-jaga dan selalu waspada. Ingat pepatah Jawa dan ungkapan orang Yahudi Sing penting eling lan waspodo. Seperti hal pencuri yang datang di malam hari saat kita tidur atau lengah, maka bersiap-siaplah dan berjaga-jagalah.
Malam ini kami harus lewati dengan rasa kesal, benci, marah dan penuh dendam sama sang pencuri. Di sisi lain, kita juga sadar bahwa penyebab utama kejadian ini dikarenakan kami lalai, kurang hati-hati dan ceroboh, serta tidak siap. Misalnya kami mengasuransikan, mengunci dengan rantai motornya, ya tetapi ada yang mengatakan bahwa itu sudah nasib !
Saya pernah menulis perihal pencuri, terutama yang ada hubungan dengan kehidupan kita bahwasannya kita juga sering menjadi pencuri-pencuri, tanpa kita sadari kita semua adalah pencuri. Coba kita lihat, terutama dengan mata hati kita. Ada suatu cinta kasih yang harus kita berikan kepada orang yang kita cintai, tetapi kita mencurinya. Perhatian dan kasih sayang milik orang yang kita cintai harus kita curi dengan berbagai kesenangan berbahaya. Ada juga tindakan baik untuk orang lain, yang kita curi, dengan tindakan korupsi uang dan waktu. Masih banyak hal yang bukan milik kita, kita ambil dan kita pakai, dan ini juga menjadi suatu pekerjaan pencuri.
Mari kita semua menjaga diri kita, agar terhindar dari pencuri, tetapi juga menjaga diri kita agar tidak menjadi pencuri. Dengan pertolongan Roh Kudus kita harus sadar sepenuhnya bahwa ada korelasi dekat antara cinta dan pencuri. Jika kita tidak memiliki cinta, maka kita adalah pencuri, karena kita akan mencuri cinta orang lain. Lihatlah! Salam dan doaku menyertai sahabat semua.
pencuri itu pasti selalu merugikan orang yang dia curi. Dan mereka selalu datang disaat yang tidak terduga. tetapi kalau dipikir dari sisi positif sebenarnya pencuri itu pintar, mereka bisa menganalisa rutinitas seseorang, mencari celah dari seseorang, melakukan pekerjaan dengan cepat dan effisien, dan sebagainya tetapi sayang semua itu ditujukan untuk kejahatan. kalau dipakai buat untuk pekerjaan maka akan mendapat posisi tinggi di dlm perusahaan si pencuri itu
yang terpenting adalah, bisa mempunyai sikap hati yang benar yaitu memaafkan ketika ada orang lain yang melakukan hal buruk kepada kita..karena kita diajar untuk memberi pipi kanan ketika pipi kira kita ditampar. Sebab tujuh kali orang benar jatuh, namun ia bangun kembali!
Kegiatan dari pencuri adalah mengambil barang atau properti milik orang lain tanpa seijin sang pemilik. Dengan adanya pencuri, seharusnya menjadikan kita lebih berhati-hati dalam setiap hal, harus lebih waspada, dan pedulu terhadap lingkungan sekitar. Namun kegiatan pencuri tidak semata-mata orang yang mencuri barang yang berharga. Kita juga bisa menjadi seorang pencuri, korupsi misalnya: para pejabat yang melakukan korupsi berarti ia di sebut dengan pencuri, karena telah mengambil uang rakyatnya tanpa sepengetahuan dan tidak ada ijin. Dengan adanya bacaan artikel di atas semoga kita di jauhkan dari sifat pencuri, amin.
pencurian telah dialami banyak masyarakat,bahkan saya sendiri pernah mengalaminya.Mencegah pencurian akan lebih baik daripada ketika kita mengalami kecurian, tapi tidak semua orang bisa melakukan pencegahan antisipasi akan terjadinya pencurian.Bagi anda yang mempunyai mobil dan sering membawa bawaan berupa tas, hp, laptop dan barang berharga yang lain didalam mobil, cara mencegah pencurian terhadap barang bawaan anda di dalam mobil dengan tidak meninggalkan tas,dan pastikan mengunci mobil anda,dan mengecek gagang pintu mobil apakah benar2 terkunci,Bagi anda yang punya motor, hati-hati ketika parkir motor, pastikan motor anda aman di parkiran dengan memilih tempat parkir yang benar-benar resmi ada penjaganya dengan kondisi terkunci dan Bagi anda yang punya rumah, pastikan rumah terkunci sebelum anda tinggal pergi ke kantor atau aktivitas kerja yang jauh dari rumah. Atau kalau rumah ditinggal keluar kota usahakan anda titipkan ke tetangga sebelah.
lewat artikel ini saya mengetahui bahwa mencuri bukan hanya dalam konteks mengambil barang yang bukan milik kita saja, tetapi juga ada mencuri dalam hal-hal lain yang belum saya ketahui. berjaga-jaga dan tetap waspada. karena ada pepatah mengatakan “Sedia payung sebelum hujan”.
saya setuju jika kita tidak memilikicinta maka kita ada laj pencuri yg mencuri cinta org lain. tetapi dalam bentuk arti yg berbeda
Pencuri
• Adanya suatu keikhlasan, karena pada dasarnya kita perlu melepaskan diri dari benda-benda duniawi. Karena cepat atau lambat segala sesuatu akan musnah, lalu mengapa harus resah kalau hal itu terjadi sangat cepat.
• Kecenderungan terlena oleh duniawi itu lah yang membuat kita terlena, membuat lupa pada bahaya yang mengancam. Hanya orang yang ingat kepada Allah dan waspada terhadap duri-duri kehidupan yang setiap saat bisa datang dan menghujam kehidupan.
Yang terpenting dari artikel ini adalah kita harus selalu hati-hati dan waspada. Waspada agar kita tidak kemalingan, ataupun agar kita tidak menjadi pencuri. Dalam konteks apapun, pencuri selalu berkonotasi negatif.
setiap kejahatan yang terjadi karena ada kesempatan dan akar dari segala kejahatan adalah cinta uang,selain itu harus lah selalu menjaga hati dari rasa iri,dengki,dendam dll.dan selalu waspada pada setiap kesempatan yang ada.
dalam menanggapi sesuatu hal yang terjadi janganlah terlebih dahulu menyalahkan orang lain. karena sebenarnya belum tentu itu kesalahan mereka, tapi bisa jadi kesalahan kita sendiri. dalam blog tersebut terjadi sebuah pencurian, dulu saya pernah enonton berita, dan terdapat kutipan “kejahatan terjadi karena adanya kesempatan”. jadi apa yang terjadi semua karena kelalaian.
Waspadalah terhadap pencuri dan berjaga-jagalah, dengan barang-barang yang dicuri, kita harus berjaga-jaga karena banyak kasus pencurian yang terjadi karena lalai menutup pintu rumah, ataupun tidak mengunci dengan baik.
segala sesuatu yang kita lakukan itu kita harus mengetahui konsekuensi nya.Sebelum terlambat.Seperti pepatah yang mengatakan bahwa Siapkanlah payung sebelum terlambat.Begitu juga dengan kasus tentang pencurian.Kita harus mengunci motor dahulu sebelum jalan ke tempat lain untuk menghindari pencurian.Terkadang,terjadinya segala sesuatu itu bukan tergantung nasib juga.Akana tetapi apakah kita melakukanya dengan benar atau tidak
Memang kesialan itu tidak dapat di tebak.. Kita sebagai manusia hanya bisa berjaga-jaga agar jika suatu hari kesialan itu datang kita selalu siap untuk menghadapinya.. Terima kasih artikelnya..
sebagai manusia kita harus lebih berhati-hati, karena kejahatan terjadi bukan hanya ada niat dari pelakunya tetapi karena ada kesempatan.
artikel ini mengibaratkan seorang pencuri. seseorang tidak akan mencuri apabila ia memiliki cinta. karne cinta yang sudah kita dapatkan maka tidak perlu lagi mencuri cinta orang lain.
amin,, semoga kita tidak termasuk ke dalam ke golongan pencuri. Turut berduka cita atas kehilangannya.
Dari artikel ini saya mendapatkan 2 pelajaran. yang pertama yaitu berhatil hatilah karena jika kita siap dan sigap maka pencurian sungguh tidak akan terjadi, Kedua yaitu kita juga sesungguhnya adalah pencuri. kalimat ini sungguh menyadarkan supaya saya tidak menyianyiakan kasih dari orang lain .
Disini saya banyak mendapat peringatan, maupun dalam kehidupan, jga roh. kita harus bsa mntelaah apa yang masuk ke dalam. Sehingga kita bisa waspada jika ada yang menghasut dan meracuni kita. kita juga pun jangan sampai menjadi penghasut dan pengracun.
Artikel ini mengajarkan saya untuk lebih waspada dan penuh persiapan atas barang apa yang saya miliki. Pencuri bisa datang kapan saja tanpa kita sadari, akan lebih baik kita berjaga-jaga seperti pepatah sedia payung sebelum hujan. Orang yang dekat dengan kita pun bisa menjadi pencuri jadi alangkah baiknya kita tidak memancing orang untuk menjadi pencuri
kita harus ber-hati-hati, berjaga-jaga dan selalu waspada untuk menghindari pencurian yang dilakukan dimalam ataupun disiang hari, karena ada kesempatan pencurian dapat melakukan tindakan kiriminalnya tersebut.
anda berbicara bahwa mengapa pencuri sampai hati untuk mengambil motor teman anda ? saya berpendapat bahwa..mungkinn pencuri itu tidak tw bahwa hsil jerihpayah nya kerja,unutk mendapatkan motor itu.
itu menjadi pelajaran untuk kita agar tetap waspada dengan keadaan sekarg2 ini..tdak hanya pemcurian ttpi jg hipnotis dan lain2..
Kata “pencuri” sering kali kita beranggapan itu adalah orang yang mencuri atau merampok di jalanan, bus, maupun rumah. Dan kita pun juga menyalahkan para pencuri-pencuri tersebut yang tidak memiliki hati. Tapi sebenarnya tidak sepenuhnya salah mereka, seperti ada pepatah ada gula ada semut, jadi yang mengundang para pencuri sebenarnya adalah kita sendiri yang tidak berhati-hati. Jadi kita harus benar-benar hati-hati di dalam segala lingkungan sambil terus berdoa agar Tuhan menjaga kita senantiasa.
Kata “pencuri” sering kali kita beranggapan itu adalah orang yang mencuri atau merampok di jalanan, bus, maupun rumah. Padahal kita sendiri tanpa disadari juga sering kali mencuri waktu, misalnya datang terlambat ke kampus dll.Dan kita pun juga menyalahkan para pencuri-pencuri tersebut yang tidak memiliki hati. Tapi sebenarnya tidak sepenuhnya salah mereka, seperti ada pepatah ada gula ada semut, jadi yang mengundang para pencuri sebenarnya adalah kita sendiri yang tidak berhati-hati. Jadi kita harus benar-benar waspada di dalam segala lingkungan sambil terus berdoa agar Tuhan menjaga kita senantiasa.
Sudah sewajarnya kita menjaga apa yang kita miliki dengan sebaik-baiknya. Anggap saja itu sebagai titipan dari Tuhan. Apabila titipan tersebut diambil oleh Tuhan, mau tidak mau kita harus siap menerima dengan ikhlas. jadi, kita sebagai manusia harus waspada dan siap apapun yang terjadi kepada kita, Percaya bahwa Tuhan mempunyai jalan yang terbaik untuk umatnya.
Dalam setiap keadaan, kita seharusnya waspada dan tidak boleh lengah. Kita seharusnya menjaga diri kita agar kita terhindar dari pencuri dan kita juga tetap harus menjaga agar diri kita sendiri tidak menjadi pencuri dalam hal apa pun seperti mencuri materi dan kebahagiaan orang lain. Dengan demikian, semua orang akan hidup dengan damai dan bahagia,
“Pencurian” hal ini tidak asing lagi di telinga . banyak berbagai macam kasus pencurian. Pencurian dilakukan mungkin dilandasi oleh beberapa alasan mungkin karena ekonomi atau semacamnya. Kurangnya kesadaran juga menimbulkan tindakan seperti ini. Benar pada artikel bapak diatas , pencurian bukan hanya sekedar berupa barang , banyak mungkin pencurian yang tidak kita sadari dikehidupan ini selain perasaan , yaitu pencurian atas hak-hak seseorang. Dimana disni kita harus memiliki kesadaran yang tinggi terhadap tindakan yang dilakukan. Dan terus berwaspada, toh gk ad salahnya kita waspada terhadap hal-hal yang tidak diinginkan. Sebelum kejadian yang tidak kita inginkan itu terjadi
pencuri dikaitkan dengan mencuri barang atau hal-hal yang berharga tapi di zaman sekarang mencuri bukan hanya mengambil materi atau hal-hal berharga,contohnya sesorang yang mencuri hak untuk orang lain,seseorang yang mencuri kebahagian orang lain,atau seseorang yang mencuri orang yang kita cintai.Oleh karena itu kita tidak boleh lalai dalam bertindak,berpikir positif serta melakukan hal-hal yang positif dan berpikir dahulu sebelum melakukan sesuatu apa perbuatan kita itu baik untuk kita dan baik juga untuk orang lain atau lingkungan sekitar kita,jadi kita tidak boleh melihat dari satu sisi saja kita harus bisa melihat perbuatan kita berdampak bagamaina bagi orang lain atau lingkungan sekitar kita.
1601284440_Ajeng Anisahidayah
Pencurian, bukan hal yang lagi aneh di negeri ini. Seperti sebagian manusia di negeri ini tidak memiliki hati nurani dan akal untuk berfikir. Ketika dihadapkan dengan harta benda, maka buta lah hati mereka. Ada baiknya kita juga kerap waspada dan selalu memastikan bahwa harta dan hati kita selalu terjaga.
Memang di Indonesia saat ini sedang rawan mengenai aksi-aksi pencurian, karena itu sebaiknya kita lebih berhati-hati dalam menjaga barang-barang berharga kita. Kejahatan terjadi bukan hanya karena ada niat pelakunya tetapi juga ada kesempatan.
kita tidak tahu kapan pencuri akan datang menghampiri kita
dan merampok semua yang kita miliki. karena itu, berjaga-jagalah selalu.
itulah yang harus kita lakukan selama kita hidup di bumi ini.
dari artikel di atas saya dapat menyimpulkan bahwa dalam hidup ini kita harus selalu bersipa-siap dan berjaga-jaga karena pencuri itu ada karena adanya kesempatan dan kecerobohan kita dalam suatu hal.
Pencuri sekarang ada dimana-mana. Karena itu, kuncila pintu jika sedang berpergian. Kalau tidak, titip rumah kepada satpam. Jangan sampai cuek atau lengah terhadap rumah sendiri. Jagalah barang-barang rumah kita agar tidak diambil pencuri.Terima Kasih
Saya tidak mengerti dan tidak setuju korelasi antara pencuri dengan cinta diatas. Saat saya membaca kalimat terakhir, yaitu ‘Jika kita tidak memiliki cinta, maka kita adalah pencuri, karena kita akan mencuri cinta orang lain.’ Hmm saya pikir, saat kita mencintai seseorang maka kita akan berusaha untuk mencuri hatinya, bukan cintanya. Saya rasa cinta tidak dapat dicuri, karena cinta adalah perasaan yang terus akan tumbuh dan berkembang. Tetapi, saya suka dengan Bapak melihat suatu keadaan yang buruk, melihat dengan mata bijaksana dan menjadikan sebuah pembelajaran.
Menurut saya pencuri tidak selalu hal yang buruk. Bagaimana kita menjalani sikap mencuri secara benar maka itu bukanlah hal yang buruk. Contohnya saya seorang pencuri. Tapi disini tidak mencuri barang, tetapi saya mencuri ilmu. Karena kita bisa mencuri ilmu dari orang yang lebih tahu dari pada kita.
Menurut saya, semakin hari pencuri-pencuri sekitar semakin banyak, dan semakin berani dalam beraksi walaupun berada pada waktu siang bolong bahkan ketika tetangga-tetangga sekitar sedang beraktivitas. Maka dari melihat kasus kasus pencurian yang semakin banyak, sebaiknya kita semua harus lebih berhati-hati lagi. karena banyak nya hal-hal yang tidak terduga bisa saja membuat kita menyesal nantinya.
“spread the love” tebarkan cinta kita, Ya! menurut saya jadilah orang yang mencintai sesamanya, berikanlah rasa cinta dan kasih kita untuk semua orang baik yang bebrbuat baik kepada kita maupun yang berbuat kurang baik.
dengan memberikan rasa cinta kita kepada yang seharusnya, itu tidak akan mencuri cinta darinya karena kita mencuri cinta orang lain.
jagalah diri kita dari semua kemungkinan-kemungkinan buruk yang akan terjadi, jangan menjadi pencuri kalau tidak ingin barang miliknya di curi, sama dengan cinta jangan ingin dicinta kalauu tidak ingin mencintai orang lain (memberikan hak orang lain untuk dicinta).
Beberapa pencuri rata rata adalah orang yang dalam hidupnya sedang mencapai titik terendah dalam hidupnya. Mungkin ia belum makan, atau keluarga nya ada yang sakit parah hingga sangat butuh uang. Hanya saja mereka tidak menemukan jalan keluar dan memilih cara yang salah yaitu mencuri. Terkadang kita sendiri perlu bercermin akan hidup kita sendiri dan bertanya “pernahkah diri kita sendiri mencuri ?”. mencuri tidaklah harus mengambil sebuah barang yang berharga atau bernilai harganya. Contoh nya seorang laki laki yang menggoda istri orang lain. Dengan kata lain laki laki ini mencoba mengambil istri orang lain tanpa seizin sang suami.
Menurut pendapat saya terkadang tanpa kita sadari kita sudah menjadi pencuri. Mungkin bukan mencuri dalam arti sebenarnya. Seperti kita mencontek kita sudah mencuri milik orang lain. Atau kita dekat dengan orang yang sudah memiliki kekasih. Kita juga sudah mencuri perhatian serta hati orang tersebut. Oleh karena itu kita harus introspeksi diri memeriksa perbuatan kita. Agar kita tidak mengambil apa yang bukan milik kita karena dapat merugikan diri kita sendiri dan orang lain.
Mencuri adalah bentuk ketidakpuasan dan keiri hatian manusia. dan tepat sekali jika dikatakan semua orang adalah pencuri walaupun tidak sadar. dengan melakukan dosa pun kita sedang mencuri-curi kemurahan Yang Maha Esa. dengan mengerti hati Sang Pencipta kita dapat mengerti tujuan kita, yang tentunya bukan menjadi pencuri-pencuri kecil.
Kesal memang ketika ada pencuri yang masuk ke dalam rumah kita karena teman saya juga ada yang kemalingan motornya di depan rumah saya sendiri. Tetapi tidak semua pencuri memiliki niat yang jahat, contohnya ada pencuri yang mencuri karena ingin mengobati anaknya yang sakit. Dan itu juga merupakan korelasi antara pencuri dan cinta, dia mencuri karena dia cinta anaknya.
Iya, kita harus berhati-hati dengan pencuri. Saya pernah kecurian dia angkot,HP saya diambil tanpa sadar. Saya waktu itu siswa SMP,hanya bisa pulang dengan menangis. Jadi waspadalah setiap saat.
Lisa Catharina P
1601248095 / 04PIM
jika kita memiliki barang berharga sebaiknya jangan di simpan di rumah. tetapi disimpan dalam safety box( jika benar2 berharga) contohnya surat rumah. jika kita memiliki motor sebaiknya di gembok ganda pada rodanya dan piringan remnya
artikel ini menjelaskan tentang bagaimana hidup tidak selalu memberikan kemudahan dan kelancaran. menjelaskan bahwa hidup tidak selalu menjadi aman untuk diri kita. artikel ini menekankan bahwa kehilangan, kejahatan dan kesulitan juga merupakan bagian dalam hidup. oleh karena itu kita harus benar-benar pintar dalam mengendalikan setiap kesulitan itu dengan lebih menjadi pribadi yang berhati-hati dan lebih cermat. menjauhkan diri dari sifat sombong dan takabur
Artikel ini sekali lagi membuat saya teringat untuk terus waspada akan sekitar kita dan diri kita sendiri. Pencuri tidak akan mencuri jiga tidak ada godaan atau kita memancing mereka dengan berpenampilan yang berlebihdan membuat pencuri ingin mengambilnya. Jadi tetap waspadalah dan berjaga-jaga serta tidak lupa untuk terus berdoa minta perlindungan-Nya
Ini mengingatkan kita agar selalu waspada, berhati-hati, dan berjaga-jaga untuk bertindak. Ada kalanya manusia memang lalai, baik yang menyangkut dirinya sendiri maupun orang lain. Pengantisipasian atau pencegahan memang patut dilakukan sekenanya agar kita terhindar dari pencuri, maupun menjadi pencuri itu sendiri.
sebuah masalah kecil yang ada, atau yang sedang terjadi, haruslah dicari solusinya segera mungkin. jika tidak masalah itu lama-lama akan menjadi sebuah masalah besar yang akan menjatuhkan kita nantinya. maka jangan lah pernah membiarkan jika ada masalah yang terjadi, walaupun masalah itu sekecil apapun.
Selalu waspada dan siap dalam segala keadaan adalah salah satu sifat yang harus dimiliki oleh setiap orang khususnya yang tinggal di daerah perkotaan seperti Jakarta. Namun di kota ini seharusnya kita sadar bahwa kita semakin terbawa dengan sifat “pencuri” tadi, semakin egois dan tidak peduli dengan orang di sekitar kita, mencuri kasih dari orang yang memberikan kita kasih tersebut dengan tulus. Sekian 🙂
1601277290_04PJT_Abraham
Selain menjaga harta benda kita agar terhindar dari pencuri,kita juga harus menjaga diri kita sendiri agar tidak menjadi salah satu seperti mereka(pencuri).Kita tidak boleh lengah akan suatu hal yang kita anggap sepele.Kita harus selalu waspada akan segala hal yang berada di sekita kita.
jaga lah diri kita dari sifat mencuri,karena itu perbuatan yang tidak baik
jika kita memiliki barang berharga sebaiknya jangan di simpan di rumah. tetapi disimpan dalam safety box( jika benar2 berharga) contohnya surat rumah. jika kita memiliki motor sebaiknya di gembok ganda pada
rodanya dan piringan remnya. Kita harus bisa menjaga apa yang telah kita miliki sekarang dan merawatnya.